?

Log in

Контрольные вопросы: "надо?", "мне?", "для чего?"
 vigil_diur - (mriswiz_yada)
 
09:13 10.08.2010
 
 
Яда Зеани в последней инкарнации - Мрисвиза posting in Айгейт
Источник: http://emelushka.livejournal.com/405770.html


Вообще человеку, собирающемуся ввязаться в квест по изменению собственного тела (или духа - прим.перепостера) стоит сразу осознать, что работа предстоит пожизненная. Надеяться получить результат и законсервировать его - все равно что надеяться на то, что после получения диплома можно читать только Артемия Лебедева, смотреть ДОМ-2 - и сохранить при этом высокий интеллектуальный потенциал до самой кончины.

Не выйдет.

Мы десять лет тренируем мозги в школе (ну, по крайней мере, так оно было задумано в теории), потом еще пять лет в ВУЗе, потом всю жизнь приходится читать литературу по специальности и искать новую информацию - просто для того, чтобы мозги были в форме, и это воспринимается как вариант нормы. С телом то же самое. Вопрос лишь в мотивации.

И вот о ней, родимой, я хочу чуть-чуть поговорить.


Как мне кажется, прежде чем начинать хоть какие-то действия, стоит разобраться в трех вещах.

1. Оно мне надо?
Действительно надо или "все побежали-и я побежал"? За компанию, как известно, жид удавился, но сдается мне, что у того парня из поговорки были серьезные проблемы :) Словом, если на вопрос "оно мне надо?" ответ отрицательный, то лучше даже и не начинать. Чтобы потом не корить себя за "отсутствие силы воли". А откуда она, та сила воли возьмется, если человек собирается заниматься абсолютно ненужными вещами?

2. Оно надо мне?
Точно мне, или мама плешь проела на тему "такую жирную никто замуж не возьмет"? (вопрос о необходимости обязательного замужества оставим в стороне). Или подруга пилит про много есть вредно? Или муж утверждает, что на такую толстую попу у него, пардон, не стоит?
И если оказывается, что "надо" кому-то другому, то, пардон, это проблемы кого-то другого. В итоге снова рано или поздно всплывет вопрос о "силе воли", которой, как известно у большинства нет :) И не будет, решать чужие проблемы - занятие затратное и неблагодарное.

3. Для чего оно мне надо?
Именно "для чего" а не "почему". И вот тут сгодится почти любой ответ, лишь бы работал. От "для того, чтобы нормализовать давление без лекарств" до "чтобы иметь возможность носить не только чехлы для танка и парашюты". В умных статьях пишут, что единственный правильный ответ - "чтобы быть здоровым и бодрым", но признаться, я сомневаюсь, что эти статьи действительно умные :), как сказала моя френдесса-психолог, "правильная мотивация - это та, которая работает".


Но.

Есть ответы, которые не то, чтобы "неправильные", но по итогу могут привести к разочарованию как минимум. Например ответ "чтобы меня, красивую, все любили". Или "чтобы выйти замуж". Или другие, невозможные в силу объективных законов природы, о которые можно больно ушибиться по достижению результата. Потому что как мы знаем, стройность далеко не гарантия замужества, а стать любимым всеми невозможно по определению (но порой очень хочется :) ).
И вот здесь появляется поле для работы с психологом.

Вообще, по возможности, к психологу стоит заглянуть с самого начала. Потому что могут выясниться очень интересные вещи. Например, привычка заедать стресс. Можно, конечно, приучить себя заедать его не копченой колбаской а яблочком, но пищевое поведение от этого здоровее не станет. Может оказаться, что нездоровая полнота - это психологическая защита. Хорошо, эту защиту убрали, а что взамен? Может выявиться пищевая аддикция, и это тоже тема для долгой и кропотливой работы. Могут вылезти неврозы, семейные стереотипы и множество других очень неприятных вещей.

Можно, конечно, жить и с тараканами, кто ж спорит.
Но без них как-то гигиеничнее.
 
    Ответить - Поделиться.Ссылка
 

 
 
 
Основы  
  Что такое Бессонье?
~~~~~~~~~
Почему Бессонье - ложь?

~~~~~~~~~
Литература

~~~~~~~~~
Мы на ВКонтакте
 
Навигация  
  Дальше
Раньше
 


О странник, зачем Тебе это? Тебя плохо кормят, мало поят, Тебе не дают развлекаться? Твоя работа скучна и напрасна? Этого не исправить в доме Бессонья.

О странник, твоя душа терзаема ненавистью, вожделением, жаждой чего-то такого, что за гранью? Нет этого в доме Бессонья.

Ищешь вдохновения, радости, счастья, покоя? Нету их в доме Бессонья. Чем плоха жизнь Твоя? Зачем Тебе что-то менять? Нет в Бессонье другой жизни. В Бессонье есть только Бессонье.


  Powered by
LiveJournal.com