?

Log in

Химия гармонии
 vigil_diur - (mriswiz_yada)
 
11:12 23.07.2010
 
 
Яда Зеани в последней инкарнации - Мрисвиза posting in Айгейт
Счастье - это химия крови, вызывающая радость и заглушающая боль. Породить ее можно как осознанием некоторых вещей ("мне дали конфету!") или банально выпивкой, так и просто так, без причины, просто умея контролировать свое тело и мысли. Быть счастливым - не столько стечение обстоятельств, сколько навык, который приобретается и развивается. Или угнетается, конечно, и атрофируется. Познание в этом может помочь, если научит брать жизнь в свои руки. Не всякому оно подходит - есть натуралы, все-таки. Пожалуй, разрыв между городом и деревней сейчас огромен, как никогда. И вряд ли горожанин вдруг сорвется с места, позабыв о техническом прогрессе, личностно-карьерном росте - и махнет на село овец выращивать. Не то воспитание. Переступить через воспитание способны только очень сильные духом и в корне независимые. Наоборот, деревенским жителям горожане кажутся лентяями и раздолбаями, что в некоторой мере отражает суть человека постиндустриального.

Что лучше из двух путей? А ничего! Это конфликт мировоззрений: фаталист против прогрессора. Мы либо доверяемся чувственному и естественному, мрем от мора счастливые, с полным спектром ощущений. Либо забиваем глотку пылью, мозги депрессией, но твердо идем вперед, кровь за кровью раскрывая тайны природы и вырывая из ее тысячелетних лап бразды правления.

Тайна счастья, быть может, в балансе. Чтоб оба полушария задействовались одинаково. Об этом пишет Станислав Гроф, это занимает философов - как найти и сохранить гармонию? Ни горячий, ни холодный, ни большой, ни малый. Только это не равновесие из того, что любят фэнтезятники, презирающие Свет и Тьму за радикальность. Нет, вовсе не равновесие, боящееся отклониться вправо или влево, потому что там расстрел или загрызение каннибалами. Нет, гармония позволяет попробовать того и этого, но в основе своей содержит нежелание уходить с головой в одно, начисто атрофировав другое. Равновесное развитие - штука медленная и требующая самоотдачи, как ни что иное. Только искренняя тяга к "обеим сторонам силы", а не мимолетное хотение, может обеспечить такое развитие. В данный момент Человечество такой возможностью не располагает: увлеклись противостоянием чувств разуму, и максимум что есть помимо - это царь в голове, примиряющий этих неугомонных спорщиков. А мыслишки, что спорщики могут сотрудничать, нету.

Вот так нежданно-негадано не только приплела концепты нашей словески (мировоззрения Эрвина и Хаяты, и оба они по-своему хороши):

ПУТЬ ТВОРЦА: подняться над своей природой, познать Вселенную и стать чем-то большим, подчинить окружающий мир своему разуму, понять природу и научиться ее творить, вырваться из унылых будней, став творцом действительности

ЖИВОТВОРСТВО: вписаться в мировую гармонию, верить в себя, довериться природе, духовно вырасти, стать полноценной частью вселенной и пользоваться ее благами, взращивая все вокруг себя, радоваться тому, что есть, никогда не прекращать рост, не позволять уснуть своему духу, следовать зову сердца и принимать поражения как уроки жизни


Но и расшифровать свою песню. Отрывок:

Чего же ты хочешь, коль счастье морочит
Обманчивым светом умы?
Твой путь беспокойный - познание и войны -
С обличия Вселенной не смыть.
Гордись небесами... Они под ногами:
Тобою растоптаны в прах,
Травою поросший. Священные мощи
Зарыты в него чудных птах.
 
    Ответить - Поделиться.Ссылка
 

 
 
 
Основы  
  Что такое Бессонье?
~~~~~~~~~
Почему Бессонье - ложь?

~~~~~~~~~
Литература

~~~~~~~~~
Мы на ВКонтакте
 
Навигация  
  Дальше
Раньше
 


О странник, зачем Тебе это? Тебя плохо кормят, мало поят, Тебе не дают развлекаться? Твоя работа скучна и напрасна? Этого не исправить в доме Бессонья.

О странник, твоя душа терзаема ненавистью, вожделением, жаждой чего-то такого, что за гранью? Нет этого в доме Бессонья.

Ищешь вдохновения, радости, счастья, покоя? Нету их в доме Бессонья. Чем плоха жизнь Твоя? Зачем Тебе что-то менять? Нет в Бессонье другой жизни. В Бессонье есть только Бессонье.


  Powered by
LiveJournal.com